Los beneficiarios han incrementado de forma paulatina; en mayo 2022 se impactó el millón 900 mil personas
El director general de Comedores Económicos del Estado Dominicano (CEED), Edgar Augusto Féliz, aseguró que esa institución ha logrado una serie de mejoras, incluyendo presupuesto, que le permiten llegar a una mayor cantidad de beneficiarios, entre ellos la población carcelaria.
De acuerdo con los números que maneja el funcionario, cuando llegó al cargo que ostenta, se producían apenas 20,000 raciones de comida. “Hoy estamos produciendo entre 80 mil y 85 mil raciones alimenticias cocidas cada día. Y lo estamos haciendo con el mismo presupuesto con el que antes apenas producían 20 mil comidas”, calculó.
Eso significa –dice el director- que ahora existe la eficiencia y transparencia que antes no había.
“Es una cuestión matemática”, aseguró, entrevistado en el desayuno del periódico elCaribe y CDN canal 37.
No se anduvo con rodeos en el abordaje del tema y dio como hecho que “ahora las cosas caminan mejor que en los pasados gobiernos”. Las raciones servidas en los comedores varían. Unas veces se componen de moro, carne y ensalada, otras veces es arroz con habichuela y bacalao y en ocasiones locrio u otras recetas. El menú es amplio; puede incluir arenque, sardina, tuna, ensalada rusa o verde, plátano o berenjena.
La cantidad de beneficiarios ha ido aumentando paulatinamente, dice Féliz. “Y cada vez que la gente observa al Presidente de la República comiendo de Comedores Económicos eso sube… más gente acude por comida a los locales. Y en mayo, por ejemplo, nosotros impactamos a un millón 900 mil y pico de personas”, dijo el funcionario, en la conversación sostenida a media mañana.
Acudió al encuentro junto a Luz Estrella, subdirectora Administrativa y Financiera; José Perdomo, enlace entre la Procuraduría General de la República y la Dirección General de Prisiones para el capítulo relacionado con la comida de los internos (presos en cárceles), y Alexis Almonte, del área de Comunicaciones.
En torno a los Comedores Económicos se crea gran dinamismo, una suerte de “cadena de beneficiarios”, que va desde el chofer que transporta, hasta los productores en fincas agrícolas, o el granjero avícola y porcino, así como el ganadero. Todos son suplidores. De eso habló “largo y tendido” Edgar Augusto Féliz.
Los rubros que se usan provienen de los campos e industrias locales; de los importados apenas se usan algunos. Son aquellos que de ninguna manera se generan o producen a nivel nacional. En ese caso figuran, por ejemplo, el arenque, las sardinas y el propio bacalao. No son necesariamente de uso masivo o frecuente, por tanto, la incidencia de ellos es baja, cuando se analiza el tema de las compras generales y su peso porcentual en el presupuesto de Comedores Económicos.
“Estamos dirigiendo una institución que parecería ser la cenicienta, pero en el pasado era peor de ahí”, aseguró Féliz, respondiendo a cuestionamientos relacionados, por ejemplo, con el estado de la flotilla de vehículos.
“Ciertamente, el parque vehicular de los Comedores es viejo, antiguo y acabado, y las propias cocinas móviles que se ven circulando son chatarras. Esa es la verdad. Es lo que nos dejaron. Pero gracias a Dios, ahora mismo estamos comprando 25 camiones… fueron licitados (…). Esos camiones deben estar entrando en una o dos semanas. Se están mandando a hacer las cajas que llevan atrás. El parque vehicular lucirá diferente y esperamos que en dos o tres meses ustedes vean otra cara de los vehículos”, expuso.
Informó que cuando llegó a la función (agosto de 2020) encontró la sorpresa de que CEED solo tenía funcionando seis cocinas móviles y 38 comedores. “A la primera o dos semanas de asumir el Gobierno tuvimos una prueba de fuego, con una tormenta en el país. Cuando fuimos a buscar cocinas móviles para prestar servicios sólo había seis, de cuarenta que el Estado había adquirido”, recordó.
Sostuvo que mejoró otra cantidad, para completar 16, pero también se han ido deteriorando en el tiempo. Actualmente está en proceso una licitación para reparación, adecuación y rehabilitación de las 40 cocinas móviles.