SANTO DOMINGO – Las exportaciones de carnes y productos cárnicos dominicanos redujeron su concentración hacia Haití de un 96.3% en 2012 a un 39.7% en 2021.
Mientras que otros destinos como Guatemala (34.9%), El Salvador (8.7%), China (5.2%) y EE.UU. (5.0%) ganaron importancia, resalta un informe del Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM
El reporte del MICM, órgano rector del sector industrial, precisa que las industrias cárnicas aportan a la economía alrededor de nueve mil empleos formales.
En el 2021 se identificaron 111 empresas en el país, de las cuales el 54.1% de estas se concentran en el Gran Santo Domingo.
El estudio “Perfil económico de la industria de conservación, producción y procesamiento de carnes en la República Dominicana” destaca el crecimiento sostenido.
Durante el período 2010-2021 y detalla que, en ese lapso, las ventas registraron un aumento promedio anual de 11.6%, al pasar de 15,922 millones a 52,750 millones de pesos.
En cuanto al tamaño de las industrias, el 36% son microempresas, el 31.5% pequeñas, el 27.9% grandes y el 4.5% medianas, pormenoriza el documento publicado a finales de septiembre